360网站安全检测平台 [散文]忘了时间的钟 - 文字人生 - 北京徒步者 - Powered by Discuz!
设为首页收藏本站

徒步者户外

注--册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文]忘了时间的钟

<FONT face=宋体>
< align=center>忘了时间的钟

<>
<>   是梦吗/明媚的眼有黛色的云/黑色的夜里/看不见雨的光泽/只有夜的歌声/化作风在敲窗/想你/真的好想你/想看你澄澈的眼睛/想拥你入怀中/即使那后面不是真实/光在水的涟漪中跳跃/闪烁心情/想你/好想好想你/但生怕现在遇见你/怕从你欢喜又失望的眼睛里/发现自己不再俊帅……
</P>
<>
<>
<>   雪白的墙壁上挂着一面古老的时钟,时钟上那只白耳朵的黑米老鼠正一脸幸福地对我微笑,手中捧着一束娇艳的鲜花,是给我的吗?

<>
<>
<>   那天,当你对我挥手告别,角落就成了我相思的床。眷念的心体会着白发渐生的感觉,颤动着的渴求开始探索着你的每寸归途,勿忘我开满整个角落。

<>
<P>
<P>   一个人站在这角落的深处,仰起头静静聆听,对着时间有一种莫名的恐惧,觉得时间就象大海一样无边无际无可把握。而我总是置身其中,象稻草一样漂泊着找不到一个方向。我知道分分秒秒的时间都在我的身边流逝,可是我却找不到一个更好的方式将它挽留。我只清楚我的思想其实都在我的目光里流浪,而我的心却一直都在时间的海洋里漂泊着,从一个时空漂泊到另一个时空。

<P>
<P>
<P>   听着空洞的心跳,像鱼缸里的鱼一样,呼吸着寂寞。

<P>
<P>
<P>   一寸一寸的光yin被埋在一格一格的坟墓里,像火车一节一节地开过,消失的心跳,对着呼啸的风呐喊,歇斯底里。于是,疯了一般用手按住时钟的走针,停止了它滴答作响。

<P>
<P>
<P>   停止的时钟定格下的夜,有风吹过,在屋内打了个回转,有一些凉意,一些寂寞。寂寞的人怀想着携手山山水水的日子,看白云从头顶飘过,让思想在遐想中遨游。

<P>
<P>
<P>   寂寞的时钟仍静静的在苍白的墙上沉睡,寂寞的人也静静的在海蓝色的床上沉睡。静静的思绪剪下一缕情丝放飞在瑟瑟的秋风里,默默的拽一丝牵挂抛向茫茫的夜空中;轻轻的打开心扉,回味一段往事,思念一张面孔,牵挂一个人在这个夜里既然是如此痛楚。

<P>
<P>
<P>   又见街道两旁的梧桐叶枯黄着打眼前飘落,又使一个本来是郁郁葱葱、花团紧簇的夏天变成了一个飘飘洒洒的雨季。

<P>
<P>
<P>   憔悴的人在夜下独酌你远行时随风儿飘起的身影……..倾听着夜中窗外明晰淅沥的雨声轻轻打着窗格的丁冬声,就象月光下品味那盘桓缠绵的恋曲。我有无数个雨的夜,夜的雨。无数个雨的夜有无数梦中的雨,无数个夜的雨有无数雨的梦。

<P>
<P>
<P>   依偎着梦中的雨,我常常走进雨中甜美的梦,让拥住你的翅膀,在无涯的雨幕中翱翔。

<P>
<P>
<P>   雨淋湿了窗户,外面的世界变得模糊了……我无数次朝着你的方向寻找、眺望,直到把眼睛瞪成街边的灯也无法看清你,寻到你。在雨丝编织成的,软绵绵的夜里,停下的时钟会否能再追赶上你远去的身影?

<P>
<P>
<P>   在黯然和等待中度过的时间,是我一生中最漫长的时间。

<P>
<P>
<P>   天,又开始落雨了,雨水从天空飘然落下打湿了头发,面颊,衣服。行走在雨中,雨淋湿了我的全身,直到流进心里,心里装不下,从眼睛里溢出来,滴落在酒杯中……我不忍让失落,于是一口将它饮尽。

<P>
<P>
<P>   微笑的仰望这落雨的夜空,在这雨夜的长街上;在一个人的KTV里;在坐车回家的路上;在我生命里感到快乐或孤单的时候;不知曾经深深依恋的脸会不会成为彼此心里的痛。曾经缠绵缱绻的夜会不会成为午夜游荡的理由。曾经海誓山盟的时刻会不会成为今后不忍触摸的伤口。雨季使一切变得潮湿起来,夜潮湿了,世界潮湿了,感情也跟着一块潮湿起来……即使阳光能把世界烘干,思念能把爱烤热,那吻也还是湿漉漉的。

<P>
<P>
<P>   即使面对镜子,我也无法看清自己真实的样子,然而,我却能从纷响的雨中分离出你曾经月亮般清亮的笑。

<P>
<P>
<P>   每天晚上都会想很多很多的问题,关于昨天、今天还有明天。诸多未知在思维的边缘整装列队,灵魂在太多的细节里,看见、感觉、揣测、呢喃,最后遗失方向,于是一味的混沌。
    翻看以前的文字,那一个个藏着落寂和不安的文字,记下每一个卑微或懦弱的自己,一页续着一页……那些五彩的字儿,追赶着我的思绪,坠入记忆的深渊。曾经期望每个日子都似艳阳晴天,即使遇到了片刻风疾电驰也刻意地表现从容。若是有沉痛的苦痛骤然反刍时,爬起来拂膝而笑,平坦的道路上竟也有隐隐险坑。却终究看不到岁月的无声消散,逃不开风花雪月的层层诱惑。为何总是这样,看得见我生活的人读不到我贴着伤感标鉴的文字,读我字的人亦看不见我的生活。等待变成个漫长的过程,很想知道,在那些个没有月亮也没星星的夜里,你是否在同我一样数着一丝一丝逐步加粗的黑暗等待着天明的光?

<P>
<P>
<P>   夜色弥漫,有风自窗户偷偷进来,还轻轻拭去房顶上风铃的尘埃。风不停地吹,鼓动着树叶也跟着沙沙作响。屋内散发出的白光,与头顶大片的灰黑相互推搡着,淹没在天际间。目光在它左右摇曳的姿态里迷离,恍淘间,有你的身影在我的视线里渐行渐远。
    人们总是会来由地追寻昨日的痕迹,然后以各样的姿态抱怨现世的不堪。比如我,每天都想念那许多个用笑声撒播欢乐的日子,以至于在很长的一段时间里,才真正了解:在成长的同时我学会了隐藏,学会了一个安静地坐着,学会了用漂浮的文字雕刻一个个如在河床上奔腾着的水流一样的日出日落。
    在只有等待没有时间的日子,我不知道自己该做什么?能做什么?又做了什么?。

<P>
<P>
<P>   每天都在烦躁和不安中度过。也许,我只做了一件事,也只会做一件事——那就是不停的给停走的时钟一次又一次的拧上发条,好让它的滴答声和着你归来的脚步声能把思念的音符谱成爱情破镜重圆的乐章。那时,充满爱的心,无一例外地会丰盈起来,只要轻轻一戳,就会流出或酸或甜的汁液。

<P>
<P>
<P>   爱到深时,谁都希望只要有过葱茏完美的一刻,所以你勇敢的让一个你曾经中意的男孩与你完美过了一刻后,就飘然而去……你走了……..曾经的风采坠着曾经摇曳的钟摆,让时钟定格下曾经发生的一切。 “四年后,我回来的时候希望这份风采依旧能回到我身你心。”你说。然后转身……义无返顾!

<P>
<P>
<P>   离别的伤感在黄昏的光影里被拉长又拉长,最后在那凄美却安详的天空里,如同那被燃起的火焰熄灭了,化做了烟,轻扬在天际里随风飘散,向着有你的城市不悔的飞翔。
    岁月的河流动着,属于我们俩的时钟却停指在分手的这个冷夜里,寂寞的钟摆紧系着你美丽的一切沉沉睡去……

<P>
<P>
<P>   夜深人静时,被你抚摩过的头发任性地像在哭泣般枝桠着。独自在烟雾中想念你手指的余香,怀想着在一次次牵手走过的那条洒满一次次心与心碰撞痕迹的小径上,相互陌生的过去成了风的俘虏、烟的奴隶,爱情扑面而来!

<P>
<P>
<P>   一瞬间,泪如雨下。

<P>
<P>
<P>   现在自己真的很怀疑沦为爱情的囚徒是一种幸运还是不幸?我不得不承认:我害怕,我担心——我的这份等待将告诉岁月一个没有结果的故事。沉重的等待,无悔的等待,可以说是幸福,也可以说是没有信心的希望,所以没有人会为爱永远等待,有些东西也只能被埋没。

<P>
<P>
<P>   月亮圆了又缺,缺了又圆……一等就是春夏秋冬的四个轮回。现在的人,大概很少有像我这样需要借助月亮的阴晴圆缺来丈量时间的了吧。既然会守着个小小的梦想,独自穿越时间的长廊。看着一扇一扇紧闭的门,门背后不可预知的际遇,跌跌撞撞,一路往前。过往的欢乐被遮断,自此无可挽留亦无迹可寻,黯然神伤。

<P>
<P>
<P>   等候的日子里,凭添了几许平淡,几许坦然。仿佛明白了,属于远方的终究会离开,属于心灵的早晚要归来。那种没有抱怨的等候给了我一次人生的大彻大悟,于是拷问自己为何不去享受着生我必有所用的快乐呢?!
    依窗远眺枫叶将红的季节,那时,我们能不能挥动手上最后的玫瑰,放我的手在你掌心的一刹那说声:今后的日子愿我们都能感念这一份平淡的幸福,用柔软的心灵感受、笑看生命中愉美的瞬间。走过的路有风有雨,有雪有霜,不要让曾经的伤痛迷濛我们的目光。一路走下去,让那些小桥流水的愁思和古道西风的叹息,融进淡泊而平静的湖水,或者化做尘烟随风散尽。
    我知道,今生将会为你伫足等待了,在你夜归的窗前留一盏午夜烛光,在你受伤的时候给你最近的抚慰和力量,为你坚守一生的幸福空间。我会为你奉上毕生的柔情,与你平静牵手,陪你一起看细水长流、花开花落……
    时间已经走远了,而我还在原地。不断摆弄忘了时间的钟,不断摆弄我杂草丛生的思绪。

<P>
<P>
<P>           2005年5月20日星期五

<P>
<P>
<P>                              昆明

<P>
<P>
<P>

,      

<P>
<P>
<P></FONT></P>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持
<>我是本贴的第七个读者</P><>前面的人都怎么了</P><>麻木了</P><>睡着了</P><>眼睛望在了别处</P><>我拿大棒抽你们</P><>这么好的文章</P><>不回贴</P><>找打哪!</P><>感谢夏天的雪带来这样好的文章!</P><P>倾慕文笔</P>[em03]
<>扣我魄力值</P><>我也要敲打敲打!</P><>我不服!</P>
<>恶 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄还扣!</P><>乱花飞渡处</P><>轻舟不着意</P><>本是闲云鹤</P><>何惧世间尘</P>
<>真不愧是夏天的雪</P><>能写出如此精妙的文章</P><RE>绝!绝!太绝了!!!</PRE>
<>       全写成一锅粥了,真是汗颜啊!只要大家没笑话就已经是最大之褒奖了!谢谢!!!</P><>       也不知道梧桐兄可过目否?还真希望能对你有些用!如果不行的话,要不我改天时间充裕些重新写过!</P>[em03]
<>       全写成一锅粥了,真是汗颜啊!只要大家没笑话就已经是最大之褒奖了!谢谢!!!</P><>       也不知道梧桐兄可过目否?还真希望能对你有些用!如果不行的话,要不我改天时间充裕些重新写过!</P>[em03]
<>我的那篇还没写出来,现在已经不敢写了,怕......</P>[em15]
<>哈哈,这个贴子里是我在这论坛里见到最有人气(人类的生气)的文章了</P><>不知道为什么别的贴子都不会有这种感觉</P>
<><FONT face=楷体_GB2312 size=3>高考刚刚结束,最近一直很忙所以没回帖.</FONT><FONT face=楷体_GB2312 size=3>你的文章看了好几遍,</FONT><FONT face=楷体_GB2312 size=3>但不知道感觉如何---怎么说呢?你的文章很好,很有味道,但看的时候总觉得怪怪的.或许是因为感情太远了吧,总觉着没有当年的味道.或许我该感叹时间过了就过了,放肆的感情像是倒出来的烈酒,放的越就味道越淡.或许本就不该烦你写这样的东西.像是那位说的那样假手于人,总是不太好.但无论如何,谢谢!(鞠躬)</FONT></P>[em03]